PERAN PENDIDIKAN JASMANI TERHADAP KESEHATAN DAN PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA - Suryaningsih, Yeni; Irma Fernanda; Ismail Fikri; Nabila Izzati; Danang Isworo (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Pendidikan jasmani memiliki peran penting dalam mendukung kesehatan fisik dan mental mahasiswa serta memengaruhi prestasi akademik secara tidak langsung. Aktivitas jasmani yang rutin dan terencana tidak hanya meningkatkan kebugaran tubuh, daya tahan, dan kekuatan otot, tetapi juga membantu mahasiswa dalam mengelola stres, meningkatkan suasana hati, dan menjaga kesehatan mental. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi literatur untuk memperoleh pemahaman mendalam mengenai peran pendidikan jasmani dalam konteks pendidikan tinggi. Sumber data diperoleh dari buku ajar, artikel ilmiah, jurnal penelitian, dan dokumen kebijakan yang relevan. Analisis tematik digunakan untuk mengelompokkan temuan berdasarkan pengaruh pendidikan jasmani terhadap kebugaran fisik, kesehatan mental, prestasi akademik, serta kendala pelaksanaan di perguruan tinggi. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan jasmani berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kesehatan fisik dan mental mahasiswa, pengembangan sikap dan karakter positif, serta kesiapan akademik yang optimal. Kendala utama dalam pelaksanaan pendidikan jasmani meliputi keterbatasan waktu, fasilitas olahraga yang kurang memadai, dan rendahnya motivasi mahasiswa. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi pendidikan jasmani dalam kurikulum perguruan tinggi sebagai upaya meningkatkan kualitas kesehatan dan mendukung keberhasilan akademik mahasiswa.