Pencegahan Radikalisme Melalui Pendidikan Karakter di Panti Asuhan Hikmah - Keisha Primastika; Marwa Nabilla; Nindi Kuriniaty; Umi Safika; Fedora Azizah (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Radikalisme merupakan paham  yang berpotensi mengancam persatuan dan keharmonisan sosial. Anak-anak yang tinggal di panti asuhan termasuk kelompok rentan karena keterbatasan pengawasan keluarga, kebutuhan akan identitas, serta pengaruh lingkungan dan media digital. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran pendidikan karakter dalam mencegah radikalisme di lingkungan panti asuhan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kualitatif deskriptif melalui telaah pustaka dan analisis praktik pendidikan karakter di panti asuhan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penanaman nilai toleransi, moderasi beragama, empati, nasionalisme, dan berpikir kritis mampu menjadi benteng efektif terhadap penyebaran paham radikal. Pendidikan karakter yang terintegrasi dengan pengasuhan, keteladanan, serta kolaborasi dengan masyarakat berkontribusi signifikan dalam membentuk sikap anak yang inklusif dan damai. Artikel ini menyimpulkan bahwa pendidikan karakter merupakan strategi preventif yang penting dan berkelanjutan dalam upaya pencegahan radikalisme di panti asuhan.