PENGARUH MEDIA MANIPULATIF BLOK DIENES TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR KONSEP NILAI TEMPAT DAN OPERASI HITUNG BILANGAN RIBUAN SISWA KELAS IV SD - Minhatul Atsna; Rohmatul Karimah; Khafifah Maulani; Isnaini Khusnah; Aryadi Nursantoso (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penggunaan media manipulatif Block Dines merupakan Sebagian dari strategi pembelajaran yang mendukung siswa sekolah dasar menguasai konsep nilai tempat dan operasi hitung bilangan ribuan. Studi ini dilakukan untuk mengkaji peran media Block Dienes dalam meningatkan pemahaman konsep serta hasil belajar matematika siswa berdasarkan hasil-hasil penelitian terdahulu.  Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan menelaah artikel junal, buku referensi, dan karya ilmiah relevan yang dipublikasikan pada rentangtahun 2012-2025 melalui database Google Scholar dan SINTA. Analisis data dilakukan menggunakan pendekatam deskriptif kualitatif dengan mensistensi temuan penelitian terkait penggunakan Block Dienes dalam pembelajaran matematika sekolah dasar. Hasil kajian menunjukan bahwamedia Block Dienes mampu memberikan representasi konkret terhadap konsep nilai tempat dan operasi hitung bilangan ribuan, sehingga membantu siswa memahami struktur bilangan secara lebih bermakna. Disamping itu, pemanfaatan media ini juga meningkatkan keterlibatan peserta didik dalam proses pembelajaran dan mendukung pencapaian hasil belajar yang lebih optimal. Dengan dimikian, berdasarkan hasil kajian iteratur, media manipulatif Block Dienes memiliki peran positif dalam konteks pembelajaran matematika di sekolah dasar.