DALIL QUR’AN DAN HADITS SEBAGAI FONDASI PENDIDIKANTASAWUF DI PERGURUAN TINGGI ISLAM - Ririn Dwi Nofalia; Aulia Uswatun Nisa; Lilis Aulia Marlina Daulay; Rahmat Luthfi Guefara (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Tasawuf merupakan dimensi batin dari ajaran Islam yang berorientasi pada penyucian jiwa, pengendalian diri, serta pendekatan spiritual kepada Allah Swt. Pendidikan tasawuf di perguruan tinggi Islam memiliki peranan penting dalam membentuk karakter mahasiswa yang berakhlak dan berintegritas. Artikel ini mengkaji dalil Al-Qur’an dan hadis sebagai landasan normatif pendidikan tasawuf, sekaligus menjelaskan bagaimana nilai-nilai tersebut diimplementasikan dalam konteks akademik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kepustakaan (library research). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ayat-ayat Al-Qur’an seperti QS. Asy-Syams [91]: 9–10 dan QS. Al-Baqarah [2]: 151 serta hadis-hadis Rasulullah Saw. tentang tazkiyatun nafs menjadi dasar utama dalam pengembangan pendidikan tasawuf yang berorientasi pada pembentukan insan kamil (manusia paripurna) di perguruan tinggi Islam.