Analisis Analisis pendapatan produk olahan kedelai home industri (studi kasus di kecamatan biringkanaya): Analysis Of Income From Processed Soybean Product From Home Industries (Case Study Of Biringkanaya District) - Sitti rahmawati, Nurfadli; Fatmawaty, St (Agribusiness and Socioeconomic Journal, 2025)
ABSTRAK Kebutuhan akan pangan merupakan kebutuhan yang paling utama bagi setiap manusia dan dalam pemenuhannya merupakan bagian dari hak asasi manusia yang telah dijamin dalam undang-undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 sebagai sebuah komponen dasar untuk bisa mewujudkan sumber daya manusia yang berkualitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Tempe merupakan makananyang dapat disegani oleh masyarakat pada home industri di Kecamatan Biringkanaya. Untuk mengetahui besarnya pendapatan tahu dan tempe yang diperoleh maka biaya yang dikeluarkan oleh pengusaha pengolahan tahu dan tempe home industi di Kecamatan Biringkanaya. Penelitian ini menggunakan analisis pendapatan produk olahan kedelai home industri.Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer dan dan sekunder. Data primer didapatkan dari hasil wawancara menggunakan kuesioner yang di khususkan kepada pemilik usaha pengolahan tahu dan tempe karyawannya. Data sekunder meliputi gambaran umum daerah wilayah penelitian. Secara keseluruhan hasil perhitungan analisis pendapatan produk olahan kedelai home industri yang dilakukan di Kecamatan Biringkanaya menghasilkan pendapatan yang cukup besar selama tahun 2025 dan dapat menutupi biaya-biaya yang telah dikeluarkan dalam proses pengolahan. Kata kunci: Biaya Produksi, Pendapatan Tingkat Pendapatan