Peran Penyluh Pertanian Dalam Meningkatkan Produksi Padi Di Kecamatan Patampanua, Kelurahan Tonyamang Kabupaten Pinrang : The Role Of Agricultural Extension Workers In Increasing Rice Production In Patampanua District, Tonyamang Village, Pinrang Regency - Azmi, Nur; T Baso, Andi Kasirang (Agribusiness and Socioeconomic Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran penyuluhan pertanian dalam meningkatkan produksi padi di Kelurahan Tonyamang, Kabupaten Pinrang, dengan fokus pada identifikasi peran penyuluh, pengukuran tingkat produksi padi, serta pengujian pengaruh peran penyuluh terhadap produksi. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif pada Mei-Juni 2025 di Kelurahan Tonyamang, Kecamatan Patampanua, Kabupaten Pinrang. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner kepada petani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran penyuluh pertanian berada dalam kategori baik dengan skor 3.44, sementara tingkat produksi padi rata-rata sebesar 6.940 kg/ha juga tercatat dalam kategori baik. Peran penyuluh dinilai efektif sebagai motivator, edukator, fasilitator, dan monitor dalam kegiatan produksi padi, utamanya melalui pemberian bimbingan teknis, pelatihan, dan fasilitasi akses terhadap sumber daya pertanian. Interaksi dan komunikasi yang baik antara penyuluh dan petani juga terbukti berkontribusi positif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peran penyuluh pertanian memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan produksi padi di wilayah penelitian.