EVALUASI IMPLEMENTASI SHELVING DAN SHELF READING DI PERPUSTAKAAN DPRD PROVINSI SUMATERA BARAT - Khalida Isnaini (Indonesian Journal of Library and Information Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi kegiatan shelving dan shelf reading di Perpustakaan DPRD Provinsi Sumatera Barat sebagai upaya menjaga keteraturan koleksi dan meningkatkan efektivitas temu kembali informasi. Permasalahan yang dikaji meliputi terjadinya kesalahan penempatan koleksi, keterbatasan pelaksanaan shelf reading, label nomor panggil yang mulai pudar, serta kepadatan rak akibat penambahan koleksi yang tidak diimbangi dengan penambahan fasilitas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dengan petugas perpustakaan, dan dokumentasi selama kegiatan magang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan shelving pada dasarnya telah menerapkan sistem klasifikasi Dewey Decimal Classification (DDC) secara konsisten, namun pelaksanaannya belum optimal karena keterbatasan waktu pustakawan dan perilaku pemustaka yang mengembalikan buku langsung ke rak tanpa pengawasan. Kegiatan shelf reading juga belum dilaksanakan secara rutin dan belum didukung oleh standar operasional prosedur tertulis, sehingga kesalahan penempatan koleksi sering tidak segera terdeteksi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun prinsip dasar pengelolaan koleksi telah diterapkan, diperlukan perbaikan melalui penyusunan SOP, penjadwalan shelf reading secara berkala, pelabelan ulang koleksi, serta penambahan rak untuk meningkatkan keteraturan koleksi dan kemudahan akses informasi di perpustakaan.