ANALISIS KECURANGAN AKADEMIK MELALUI RUBRIK PENSKORANPADA KAJIAN MASALAH EKONOMI - David Firna Setiawan (PROMOSI: Jurnal Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2016)
Kecurangan akademik seringkali terjadi dalam tes formatif maupun sumatif. Beberapa bentuk kecurangan yang umum terjadi yaitu (1) memberi, mengambil, atau menerima informasi tertentu (2) menggunakan suatu alat yang dilarang, (3) memanfaatkan kelemahan orang, prosedur, maupun proses untuk mendapatkan keuntungan. Artikel ini bertujuan untuk mendiskripsikan metode analisis kecurangan mengerjakan soal yang mengarah pada plagiarisme dalam bentuk kegiatan memberi, mengambil atau menerima informasi tertentu berkaitan dengan jawaban tes formatif maupun tes sumatif. Metode yang digunakan menekankan pada tiga langkah analisis yaitu (1) unjuk kerja (performance), (2) kriteria unjuk kerja (performance criteria), serta (3) rubrik penskoran (scoring rubric). Hasil analisis diharapkan mampu memberikan data kecurangan akademik yang dilakukan oleh siswa.