PERBEDAAN KADAR LEUKOSIT DAN HEMOGLOBIN PADA PASIEN TUBERKULOSIS PARU LAMA DAN BARU DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS POASIA - Asfani Yuhadi; Ummi Kaltsum; Sunarsih (Jurnal MediLab Mandala Waluya, 2025)
Tuberkulosis adalah penyakit menular langsung yang disebabkan oleh kuman TB (Mycobacterium tuberculosis). Salah satu aspek penting dalam memahami TB paru adalah perubahan parameter hematologi, khususnya kadar leukosit dan hemoglobin. Leukosit, berperan dalam respon imun tubuh terhadap infeksi, sedangkan hemoglobin adalah protein dalam sel darah merah yang bertanggung jawab mengangkut oksigen ke seluruh tubuh.Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui perbedaan kadar leukosit dan hemoglobin pada pasien tuberkulosis lama dan baru di Puskesmas Poasia. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan pendekatan kompatarif study. Populasi adalah seluruh penderita TB Baru dan TB Lama di Puskesmas Poasia Kota Kendari berjumlah 22 responden. Sampel penelitian menggunakan metode total sampling sehingga jumlah sampel sama dengan jumlah populasi.  Pra analitik yang terdiri persiapan pasien hingga pengambilan sampel, tahap analitik yaitu pemeriksaan kadar leukosit dan hemoglobin dan terakhir tahap pasca analitik yaitu validasi dan pelaporan hasil pemeriksaan. Analisis data yaitu analisis independent t-test. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil distribusi pemeriksaan kadar leukosit didapatkan hasil normal   berjumlah 11 pasien dengan persentase 50% dan hasil pemeriksaan leukositosis berjumlah 11 pasien dengan persentase 50%. Dan distribusi frekuensi pemeriksaan kadar hemoglobin  didapatkan hasil rendah berjumlah 13 pasien dengan persentase 59,095 dan kadar hemoglobin normal berjumlah 1 pasien dengan persentase 4,54%, sedangkan hasil pemeriksaan hemoglobin tinggi berjumlah 8 pasien dengan persentase 36,36 %. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kadar leukosit pada pasien tuberkulosis paru lama dan baru   di wilayah kerja UPTD Puskesmas Poasia.Tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kadar hemoglobin pada pasien tuberkulosis  paru lama dan  baru   di  wilayah  kerja UPTD  Puskesmas  Poasia.  Bagi  Peneliti selanjutnya perlu adanya pemeriksaan lanjutaan terkait parameter pemeriksaan lain yang berhubungan dengan kategori TB lama dan TB baru.