IDENTIFIKASI JAMUR (YEAST) KRISTAL KALSIUM OKSALAT DAN NITRIT PADA PENDERITA INFEKSI SALURAN KEMIH - Sugireng; Satriani Syarif; Valdisa Azsahra Violania (Jurnal MediLab Mandala Waluya, 2025)
Infeksi Saluran Kemih (ISK) merupakan salah satu masalah kesehatan yang sering dijumpai, terutama pada wanita, dengan angka kejadian yang terus meningkat. Selain bakteri, keberadaan jamur (yeast), kristal kalsium oksalat, serta nitrit dalam urin juga berperan dalam gambaran laboratorium ISK. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jamur (yeast), kristal kalsium oksalat, dan nitrit pada penderita ISK di Rumah Sakit Benyamin Guluh Kota Kolaka. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian adalah 16 responden rawat jalan yang didiagnosis ISK, dipilih menggunakan teknik Slovin. Identifikasi jamur dan kristal dilakukan melalui pemeriksaan mikroskopis sedimen urin, sedangkan deteksi nitrit menggunakan uji kimia metode carik celup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 16 sampel urin penderita ISK, jamur (yeast) positif ditemukan pada 1 responden (10%), kristal kalsium oksalat positif pada 1 responden (10%), sedangkan nitrit positif ditemukan pada 2 responden (20%). Jamur yang ditemukan berbentuk bulat kecil dengan tunas (budding) yang mengarah pada Candida albicans, kristal yang muncul berbentuk amplop khas kalsium oksalat, dan uji nitrit ditandai dengan perubahan warna strip menjadi merah muda. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa sebagian kecil penderita ISK menunjukkan adanya jamur, kristal kalsium oksalat, dan nitrit dalam urinnya. Hasil ini menegaskan pentingnya pemeriksaan laboratorium urin secara mikroskopis dan kimia sederhana untuk mendukung diagnosis klinis ISK serta memberikan gambaran faktor predisposisi infeksi.