HUBUNGAN ANTARA INDEKS MASSA TUBUH TERHADAP KADAR LOW DENSITY LIPOPROTEIN (LDL) DAN TRIGLISERIDA PADA PENDERITA PENYAKIT JANTUNG KORONER DI RSUD BAHTERAMAS PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Vicha Nur Fatanah; Sanatang; Fitriani (Jurnal MediLab Mandala Waluya, 2025)
Penyakit jantung koroner (PJK) adalah salah satu penyebab kematian tertinggi di  indonesia. PJK disebabkan oleh penumpukan plak arteri koroner, yang berhubungan erat dengan  faktor risiko seperti dislipidemia dan obesitas. Obesitas dapat diukur dengan menggunakan  Indeks Massa Tubuh (IMT), dan penumpukkan lemak dalam tubuh berhubungan dengan  peningkatan kadar Low Density Lipoprotein (LDL) dan Trigliserida. Penelitian Ini bertujuan  untuk mengetahui hubungan antara IMT dengan kadar LDL dan Trigliserida pada penderita PJK  di RSUD Bahteramas, Provinsi Sulawesi Tenggara.  Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan desain penelitian cross-sectional .  sebanyak 17 sampel yang dilibatkan dalam penelitian ini dan ditentukan dengan menggunakan  rumus Slovin, dengan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan  menggunakan analisis deskriptif untuk menggambarkan karakteristik sampel dan uji korelasi  pearson untuk mengukur hubungan antara variabel  Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh dari 17 responden terdapat 12 orang (70.5%) yang  berjenis kelamin laki-laki dan 5 orang (29.41 %) berjenis kelamin perempuan. Berdasarkan usia  diperoleh hasil pada usia Pra lanjut usia sebanyak 8 orang (47.06%) dan usia Lansia awal yaitu  sebanyak 9 orang (52.94%). Hasil yang diperoleh setelah dilakukan uji Normalitas menunjukkan  tidak adanya hubungan yang signifikan secara statistik antara IMT dengan dengan kadar LDL  dengan (p-value = 0.51) dan juga kadar Trigliserida (p-value = 0.345) pada pasien PJK.  Kesimpulan pada penelitian ini yaitu tidak terdapat hubungan antara indeks massa tubuh  terhadap kadar Low Density Lipoprotein (LDL) dan Trigliserida pada Penderita Penyakit  Jantung Koroner di RSUD Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara.