Analisis Pengaruh Hambatan Samping terhadap Kinerja Ruas Jalan di Kawasan Pasar Johar Semarang Berdasarkan PKJI 2023 - Iin Irawati; Etika Herdiarti; Yonika Rivani; Lindawati (Momentum Jurnal Inovasi dan Rekayasa Teknik Sipil (MJIRTS), 2026)
Kemacetan lalu lintas merupakan permasalahan utama di kawasan perkotaan yang dipicu oleh ketidakseimbangan antara pertumbuhan aktivitas perkotaan dan kapasitas prasarana jalan. Kawasan pasar sebagai pusat kegiatan perniagaan memiliki intensitas bangkitan dan tarikan perjalanan yang tinggi serta hambatan samping yang signifikan, sehingga berpotensi menurunkan kinerja jalan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh hambatan samping terhadap kinerja ruas Jalan K.H. Agus Salim di kawasan Pasar Johar, Kota Semarang. Metode yang digunakan adalah analisis kinerja jalan berdasarkan Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia (PKJI) 2023. Data yang dikumpulkan meliputi volume lalu lintas, karakteristik geometrik jalan, pemisahan arah, hambatan samping, dan jumlah penduduk kota, yang diperoleh melalui survei lapangan pada hari kerja dan akhir pekan pada jam puncak. Hasil analisis menunjukkan bahwa kelas hambatan samping pada ruas jalan penelitian tergolong sangat tinggi, dengan nilai derajat jenuh tertinggi sebesar 0,81 pada jam puncak pagi hari kerja. Kondisi tersebut menempatkan kinerja jalan pada tingkat pelayanan (Level of Service) D, yang mengindikasikan arus lalu lintas mulai tidak stabil. Disimpulkan bahwa hambatan samping memiliki pengaruh signifikan terhadap penurunan kinerja ruas jalan di kawasan Pasar Johar. Oleh karena itu, direkomendasikan pengendalian hambatan samping melalui penataan parkir, pengaturan aktivitas bongkar muat, serta peningkatan manajemen lalu lintas. Temuan ini berimplikasi sebagai dasar perencanaan transportasi perkotaan, khususnya pada kawasan pasar dan pusat aktivitas ekonomi serupa.