Pengembangan E-Modul Berbasis Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep IPAS Kelas IV SD - Wibawa, Ni Made Riska Andriani; Rati, Ni Wayan; Setyowahyudi , Rendy (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan memperkembangkan e-modul berbasis Problem Based Learning serta mengetahui validitas materi, validitas media, kepraktisan guru, kepraktisan peserta didik, dan efektivitasnya terhadap pemahaman konsep IPAS. Studi yang dilaksanakan Adalah penelitian dan pengembangan mempergunakan model ADDIE yang mencakup tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, serta evaluasi. Subjek penelitian berjumlah 32 peserta didik kelas IV SD Negeri 3 Kaliuntu. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar validasi ahli materi dan ahli media, angket respon guru dan peserta didik, serta tes pemahaman konsep berbentuk pretest dan posttest. Temuan studi mengindikasikan jika e-modul berbasis Problem Based Learning memperoleh kategori sangat valid pada uji validitas materi dan media, serta kategori sangat praktis menurut respon guru dan peserta didik. Hasil uji efektivitas menunjukkan nilai rata-rata pretest sebesar 54,06 meningkat menjadi 85,63 dalam posttest dengan selisih peningkatan senilai 31,57 poin. Uji paired sample t-test mengindikasikan nilai t = 34,676 dengan signifikansi 0,000 (< 0,05). Hasil ini membuktikan bahwa e-modul berbasis Problem Based Learning valid, praktis, dan efektif meningkatkan pemahaman konsep IPAS peserta didik kelas IV sekolah dasar.