Pengembangan Media Audio Visual Berbasis Sparkol Videoscribe Untuk Meningkatkan Literasi Sains IPAS Kelas V SD - Arya Pratiwi, Luh Intan; Merta Putri, Dewi Arum Widhiyanti; Wibawa, I Made Citra (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media audio visual berbasis Sparkol Videoscribe yang valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan literasi sains dalam mata pelajaran IPAS kelas V SD Negeri 1 Penglatan. Permasalahan penelitian dilatarbelakangi oleh rendahnya literasi sains siswa, penggunaan media pembelajaran yang monoton, serta kurangnya pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian adalah 25 siswa kelas V SD Negeri 1 Penglatan. Validasi produk dilakukan oleh 2 ahli materi dan 2 ahli media dan kepraktisan melibatkan 2 guru. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, obsevasi, kuisioner, dan tes, dengan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media audio visual berbasis Sparkol Videoscribe memiliki tingkat validitas sangat baik dengan nilai validitas ahli materi sebesar 0,88 dan ahli media sebesar 0,97. Kepraktisan media berdasarkan respon guru memperoleh rata-rata 4,00 dan respon siswa memperoleh rata-rata 4,00. Hasil uji efektivitas menunjukkan adanya peningkatan literasi sains siswa, dengan nilai rata-rata pretest sebesar 45 dan posttest sebesar 79. Uji paired sample t-test menunjukkan nilai signifikansi (0.000 < 0.05), sehingga media dinyatakan efektif meningkatkan literasi sains siswa kelas V SD.