Analisis Strategi Bauran Pemasaran Dalam Meningkatkan Volume Penjualan Keripik Bawang NS Ampel - TRIATMOKO; ANFAS (AKUNTABILITAS: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan strategi bauran pemasaran (marketing mix 4P: produk, harga, tempat, dan promosi) dalam meningkatkan volume penjualan pada usaha keripik bawang NS Ampel. Latar belakang penelitian ini didasari oleh meningkatnya persaingan dalam industri makanan ringan serta perlunya strategi pemasaran yang efektif agar pelaku usaha mampu bertahan dan berkembang di tengah dinamika pasar. NS Ampel sebagai salah satu pelaku usaha mikro di bidang makanan ringan menghadapi berbagai tantangan, antara lain ketidakstabilan pasokan bahan baku dan keterbatasan dalam strategi promosi yang masih terfokus pada media sosial. Oleh karena itu, penelitian ini mencoba mengkaji sejauh mana penerapan strategi bauran pemasaran dapat memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan penjualan dan daya saing produk. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan pemilik usaha, observasi kegiatan pemasaran melalui media sosial, serta studi kepustakaan untuk memperkuat dasar teori. Teknik triangulasi digunakan guna memastikan keabsahan data yang diperoleh dari berbagai sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi bauran pemasaran 4P berdampak signifikan terhadap peningkatan volume penjualan keripik bawang NS. Dalam aspek produk, NS telah menciptakan identitas merek melalui inovasi kemasan dan label informatif. Dari sisi harga, penetapan harga kompetitif yang disesuaikan dengan demografi konsumen mampu menarik minat pasar. Pada aspek tempat, penggunaan media sosial memberikan efektivitas promosi yang cukup baik, meskipun perlu diperluas ke platform e-commerce. Sementara itu, strategi promosi yang melibatkan kegiatan pameran dan testimoni konsumen terbukti meningkatkan kesadaran merek. Secara keseluruhan, penerapan bauran pemasaran 4P memberikan dampak positif terhadap peningkatan penjualan dan citra merek NS Ampel. Namun demikian, penelitian ini juga merekomendasikan perlunya diversifikasi saluran distribusi dan penguatan identitas merek agar pertumbuhan usaha dapat berkelanjutan dalam jangka panjang.