Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pendampingan Teknologi Alternatif Penjernihan Air dengan Memanfaatkan Kulit Kerang Hijau (Perna viridis) di Desa Mulawarmana - Khotimah, Khusnul; Nasiah, Siti; Raihan, Raihan; Ermawati, Ermawati (Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat Desa Mulawarmana melalui pendampingan teknologi alternatif penjernihan air dengan memanfaatkan limbah kulit kerang hijau (Perna viridis) sebagai media filter. Kegiatan ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan masyarakat secara aktif dalam setiap tahapan program. Pendampingan dilakukan melalui serangkaian pelatihan dan praktik langsung pembuatan teknologi sederhana pengolahan air dengan memanfaatkan limbah kulit kerang hijau yang tersedia di lingkungan sekitar. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kualitas air yang diolah, ditandai dengan penurunan parameter kekeruhan, bau, dan pH. Program ini tidak hanya berhasil dalam aspek teknis, tetapi juga mendorong perubahan pola pikir masyarakat terhadap pengelolaan lingkungan dan pemanfaatan limbah lokal. Pendekatan PAR terbukti efektif dalam menciptakan proses pembelajaran dua arah dan meningkatkan kapasitas masyarakat dalam mengembangkan teknologi tepat guna berbasis kearifan lokal yang berkelanjutan.acuan daftar pustaka, dan lengkap menggambarkan esensi isi artikel secara keseluruhan. Empowering Communities through Mentoring of Alternative Water Purification Technology Utilizing Green Mussel (Perna viridis) Shells in Mulawarmana Village Abstract This community service aims to empower the Mulawarmana Village community through alternative water purification technology assistance by utilizing green mussel shell waste (Perna viridis) as a filter medium. This activity employs the Participatory Action Research (PAR) method, which actively involves the community in every stage of the program. The assistance is conducted through a series of training sessions and direct practice in creating simple water treatment technology by utilizing green mussel shell waste available in the surrounding environment. The results show significant improvements in treated water quality, marked by decreased parameters of turbidity, odor, and pH. The program has not only succeeded in technical aspects but also encouraged changes in community mindset towards environmental management and local waste utilization. The PAR approach has proven effective in creating a two-way learning process and enhancing community capacity in developing appropriate technology based on sustainable local wisdom.