PENDAMPINGAN LITERASI AI BERBASIS CHATGPT-SCITE.AI DALAM PENULISAN SKRIPSI MAHASISWA: ANALISIS CAPAIAN PROGRAM PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT DI UIN MATARAM - Nevi Ernita; Ernita, Nevi; Muin, Abdul (Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Mahasiswa UIN Mataram, khususnya mantan peserta Kuliah Kerja Partisipatif (KKP) di Desa Setanggor, menghadapi berbagai tantangan dalam penyusunan skripsi. Tantangan tersebut mencakup keterbatasan literasi akademik, integrasi teknologi, dan pemahaman terhadap etika penggunaan kecerdasan buatan (AI). Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan literasi penulisan akademik, literasi AI, kemampuan integratif dalam pemanfaatan AI untuk penyusunan skripsi, serta kesadaran etis mahasiswa dalam penggunaannya. Program ini telah melibatkan 18 mahasiswa (12 mantan peserta KKP dan 6 non-KKP) melalui pelatihan dan lokakarya partisipatif yang disertai dengan pendampingan terarah. Alat bantu yang digunakan meliputi ChatGPT dan Scite.AI, yang difungsikan untuk membantu penyusunan argumen, penelusuran pustaka, dan pengelolaan referensi secara etis. Evaluasi dilaksanakan melalui pretest dan posttest pada empat aspek: literasi penulisan akademik (LPA), literasi AI (LAI), integrasi AI dalam penulisan (ILAI), dan etika penggunaan AI (EAI). Analisis bersifat deskriptif pada tingkat kelompok, tanpa pendekatan inferensial. Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata skor total dari 12,39 menjadi 14,00 poin, dengan kenaikan tertinggi pada aspek ILAI (+0,64) dan LPA (+0,53). Aspek EAI mencapai skor penuh, namun terdapat indikasi efek plafon (ceiling effect). Secara umum, efektivitas program tergolong dalam kategori kecil hingga sedang. Rekomendasi mencakup pengembangan instrumen evaluasi yang lebih sensitif, pendalaman materi terkait etika AI, serta pendampingan berkelanjutan untuk memperkuat literasi AI di kalangan mahasiswa. Assisting AI Literacy through ChatGPT–Scite.ai in Undergraduate Thesis Writing: An Analysis of Community Service Program Outcomes at UIN Mataram Abstract Students of UIN Mataram, particularly former participants of the Participatory Community Service Program (KKP) in Setanggor Village, face various challenges in writing their undergraduate theses. These challenges include limited academic literacy, inadequate integration of technology, and a lack of understanding regarding the ethical use of artificial intelligence (AI). This Community Service Program (PkM) aims to enhance academic writing literacy, AI literacy, integrative skills in utilizing AI for thesis writing, and students' ethical awareness in its application. The program involved 18 students (12 former KKP participants and 6 non-KKP) through participatory training and workshops, combined with structured mentoring. The tools employed included ChatGPT and Scite.AI, used to support argument development, literature searching, and ethical reference management. Evaluation was conducted through pretests and posttests on four aspects: academic writing literacy (AWL), AI literacy (AIL), AI integration in writing (AIIW), and ethics of AI use (EAI). The analysis was descriptive at the group level, without inferential statistical testing. The results indicated an increase in the average total score from 12.39 to 14.00 points, with the highest gains in AIIW (+0.64) and AWL (+0.53). The EAI aspect reached full scores, though with indications of a ceiling effect. Overall, the program’s effectiveness was categorized as small to moderate. Recommendations include the development of more sensitive evaluation instruments, deepening of AI ethics content, and continuous mentoring to strengthen students’ AI literacy.