Pelatihan Analisis Bibliometrik menggunakan Aplikasi Database Scopus dan VOSviewer Publikasi Ilmiah - Akhmad, Noor; Muhsan , Muhsan; Satrianingsih, Baiq; Kurniawan, Edi; Muksan (Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Mitra dalam kegiatan ini menghadapi keterbatasan dalam mengimplementasikan analisis bibliometrik, terutama dalam hal penggunaan alat seperti Scopus dan VOSviewer untuk menganalisis publikasi ilmiah, visualisasi jaringan sitasi, dan penyusunan artikel berbasis data bibliometrik. Untuk mengatasi masalah tersebut, kami melakukan pelatihan berbasis aplikasi Scopus dan VOSviewer, yang dirancang untuk meningkatkan keterampilan teknis peserta dalam menganalisis tren publikasi dan kolaborasi riset. Pelatihan ini bertujuan untuk memperkuat pemahaman peserta dalam mengintegrasikan analisis bibliometrik ke dalam artikel ilmiah yang sesuai dengan standar jurnal terakreditasi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 80% peserta berhasil menginstal dan menggunakan VOSviewer dengan efektif, sementara 75% peserta mampu mengunduh data bibliografis dari Scopus dengan benar. Meskipun demikian, 60% peserta masih mengalami kesulitan dalam menginterpretasi hasil analisis, dan hanya 50% yang dapat menyusun artikel sesuai dengan standar jurnal terakreditasi. Pelatihan ini berhasil meningkatkan kapasitas peserta dalam menggunakan alat analisis bibliometrik, meskipun diperlukan pelatihan lanjutan untuk memperdalam pemahaman dalam penyusunan artikel ilmiah. Kegiatan ini merupakan pelatihan/pengabdian, yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan praktis peserta dalam bidang penelitian ilmiah. Training on Bibliometric Analysis Using the Scopus Database Application and VOSviewer for Scientific Publications Abstract The partners in this activity face limitations in implementing bibliometric analysis, particularly in the use of tools such as Scopus and VOSviewer for analyzing scientific publications, visualizing citation networks, and drafting articles based on bibliometric data. To address these issues, we conducted training based on the Scopus and VOSviewer applications, designed to enhance participants' technical skills in analyzing publication trends and research collaboration. The training aimed to strengthen participants' understanding of how to integrate bibliometric analysis into scientific articles that meet the standards of accredited journals. Evaluation results showed that 80% of participants successfully installed and used VOSviewer effectively, while 75% were able to correctly download bibliographic data from Scopus. However, 60% of participants still struggled to interpret the analysis results, and only 50% were able to draft articles that met the standards of accredited journals. The training successfully enhanced participants' capacity to use bibliometric analysis tools, although further training is needed to deepen their understanding of article writing. This activity is a training/service program, aimed at improving participants' practical skills in scientific research.