Persepsi Mahasiswa tentang Gaya Komunikasi Gita Wirjawan dalam Podcast Endgame - Dhiya Ulhaq Abdurrafi; Andalusia Neneng Permatasari (Jurnal Riset Jurnalistik dan Media Digital, 2025)
Abstract. YouTube is the most popular new media platform in Indonesia, with a usage rate of 88%. Users who upload video content are referred to as YouTubers. One of the well-known YouTubers in Indonesia is Gita Wirjawan, who has over 701,000 subscribers and more than 65 million total views. This study aims to analyze the perceptions of Communication Science students at the Islamic University of Bandung regarding Gita Wirjawan’s communication style in his Endgame podcast on his YouTube channel. Communication style plays a crucial role in digital media, especially podcasts, which rely heavily on speaking skills to effectively convey messages. Using a quantitative descriptive approach, the study refers to six communication styles proposed by Tubbs & Moss (as cited in Limantoro, 2015). The findings reveal that respondents perceive Gita Wirjawan as applying three main styles: the Equalitarian Style, the Structuring Style, and the Dynamic Style. These results indicate that Gita prioritizes a dialogic and democratic form of communication, creating a respectful and equal space for all participants in the communication process. Abstrak. YouTube merupakan platform new media paling populer di Indonesia dengan tingkat penggunaan sebesar 88%. Pengguna yang mengunggah konten video disebut YouTuber. Salah satu YouTuber terkenal di Indonesia adalah Gita Wirjawan, yang memiliki lebih dari 701.000 pelanggan dan total penayangan lebih dari 65 juta. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Islam Bandung terhadap gaya komunikasi Gita Wirjawan dalam podcast Endgame di kanal YouTube-nya. Gaya komunikasi memiliki peran penting dalam media digital, terutama podcast yang mengandalkan kemampuan berbicara untuk menyampaikan pesan secara efektif. Dengan pendekatan deskriptif kuantitatif, penelitian ini mengacu pada enam gaya komunikasi menurut Tubbs & Moss (dalam Limantoro, 2015). Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden menilai Gita Wirjawan menggunakan tiga gaya utama: Equalitarian Style, Structuring Style, dan Dynamic Style. Temuan ini menunjukkan bahwa Gita mengutamakan komunikasi yang bersifat dialogis dan demokratis, menciptakan ruang komunikasi yang setara dan penuh rasa hormat antarpartisipan.