Relasi Sosial-Politik Indonesia dengan Ekspresi dan Pemaknaan Cinta - Fikrazamy Ghifari; Septiawan Santana Kurnia (Jurnal Riset Jurnalistik dan Media Digital, 2025)
Abstract. This research is sparked by the expression and deep meaning of love influenced by a grand narrative, exploring how social environments and state systems can impact an individual's personal space. This idea is encapsulated in the lyrics of "Bertaruh Pada Api," a song by Dongker, an independent punk band from Bandung. The song broadly tells the story of feeling "defeated" by the situations and conditions encompassed within the socio-political system; however, beneath this feeling, the seeds of love grow wildly, ultimately fostering an optimistic spirit for the future. The aim of this research is to understand the denotative and connotative meanings, as well as the myths contained in the lyrics of "Bertaruh Pada Api," using qualitative research and Roland Barthes' semiotic analysis as analytical tools. The research data is obtained through literature study as references and sources for this research, along with observations made by the researcher. Abstrak. Penelitian ini dipantik dari ekspresi dan pemaknaan cinta mendalam yang dipengaruhi suatu narasi besar, bagaimana lingkungan sosial dan sistem negara dapat berdampak pada ruang personal individu. Pemikiran tersebut terkandung dalam lirik berjudul “Bertaruh Pada Api” karya Dongker, band punk independen asal Kota Bandung. Lagu ini secara garis besar menceritakan tentang perasaan “kalah” terhadap situasi dan kondisi yang terlingkup dalam sistem sosial-politik, namun di balik perasaan tersebut, benih cinta tumbuh dengan liar untuk kemudian memberikan semangat optimis akan masa depan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui makna denotasi, konotasi, serta mitos yang terkandung dalam lirik lagu “Bertaruh Pada Api” dengan menggunakan penelitian kualitatif dan pisau bedah analisis semiotika Roland Barthes. Data penelitian diperoleh melalui studi kepustakaan sebagai referensi dan sumber penelitian ini dan observasi dari peneliti.