Radio dalam Ekosistem Digital: Tinjauan Literatur atas Strategi Konvergensi Media di Lembaga Penyiaran Tradisional - Ida Ayu Bunga Prabawanti; Melati Budi Srikandi (Jurnal Riset Jurnalistik dan Media Digital, 2025)
Abstrak. Perkembangan teknologi digital telah mengubah dinamika industri penyiaran radio, menuntut lembaga penyiaran untuk melakukan inovasi strategi konvergensi media agar tetap relevan dan berkelanjutan di era digital. Perubahan perilaku konsumsi media yang beralih dari media konvensional ke platform digital seperti streaming, media sosial, dan aplikasi mobile mendorong radio tradisional untuk memanfaatkan berbagai saluran distribusi digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur deskriptif-analitis dengan mengumpulkan data dari sumber primer dan sekunder, termasuk jurnal, artikel, dokumen resmi, dan platform digital terkait. Beberapa artikel menjadi dasar analisis untuk memahami bagaimana strategi konvergensi media diaplikasikan oleh lembaga penyiaran radio dalam menghadapi tantangan era digital. Hasilnya menunjukkan bahwa penerapan inovasi digital seperti streaming online, media sosial, serta penguatan konten visual dan analitik audiens secara signifikan meningkatkan aksesibilitas, partisipasi, dan loyalitas pendengar. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi teknologi dan penyesuaian strategi konten berbasis kebutuhan audiens menjadi faktor utama dalam menjaga keberlangsungan media radio di tengah kompetisi dan perubahan lanskap media yang cepat. Abstract. The development of digital technology has changed the dynamics of the radio broadcasting industry, requiring broadcasters to innovate media convergence strategies to remain relevant and sustainable in the digital era. Changes in media consumption behavior that shift from conventional media to digital platforms such as streaming, social media, and mobile applications encourage traditional radio to utilize various digital distribution channels. This research uses a descriptive-analytical literature study approach by collecting data from primary and secondary sources, including journals, articles, official documents, and related digital platforms. A total of three articles served as the basis of analysis to understand how media convergence strategies are applied by radio broadcasters in facing the challenges of the digital era. The results show that the implementation of digital innovations such as online streaming, social media, as well as strengthening visual content and audience analytics significantly increases listener accessibility, participation and loyalty. This finding confirms that technology integration and adjustments to content strategies based on audience needs are key factors in maintaining the sustainability of radio media amidst competition an rapid changes in the media landscape.