Pengaruh Kredibilitas Konten Berita pada Akun Instagram @bandungbergerak.id terhadap Pemenuhan Kebutuhan Informasi - Dewi, Eriyanti Nurmala; Gunawan, Nur Anggraeni; Lestari, R. Anggita (Jurnal Riset Jurnalistik dan Media Digital, 2025)
Abstrak. Pemanfaatan media sosial dalam ruang jurnalistik telah menjadi fenomena baru pada praktik jurnalistik, salah satunya dalam proses penyebaran informasi. Instagram @bandungbergerak.id memanfaatkan media sosial untuk penyebaran informasi konten berita dan sebagai alat pemenuhan kebutuhan informasi bagi followersnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kredibilitas konten berita akun Instagram @bandungbergerak.id terhadap pemenuhan kebutuhan informasi followers. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan pendekatan eksplanatif. Pada penelitian ini teori yang digunakan adalah uses and gratifications. Populasi dalam penelitian ini adalah 29.000 followers Instagram @bandungbergerak.id periode Mei –Juli 2025, dengan jumlah sampel 100 responden diambil menggunakan rumus slovin dengan error toleransi 10%. Hasil dari penelitian ini adalah kredibilitas konten berita (X) berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap pemenuhan kebutuhan informasi (Y) yang didapatkan melalui hasil uji t dengan membandingkan nilai thitung>ttabel yaitu sebesar 12.009>1.661. Dengan besar pengaruh variabel kredibilitas konten berita terhadap pemenuhan kebutuhan informasi sebesar 59,5% yang dijelaskan oleh sub variabel believability, accuracy, bias dan completeness, melalui hasil uji koefisien determinasi. Abstract. The use of social media in journalism has become a new phenomenon in journalistic practice, one of which is in the process of disseminating information. Instagram @bandungbergerak.id utilizes social media to disseminate news content and as a tool to fulfill the information needs of its followers. This study aims to determine the effect of the credibility of news content on the Instagram account @bandungbergerak.id on fulfilling the information needs of followers. This study uses a quantitative method with an explanatory approach. The theory used in this study is uses and gratifications. The population in this study consists of 29,000 followers of Instagram @bandungbergerak.id from May to July 2025, with a sample size of 100 respondents selected using the Slovin formula with a tolerance error of 10%. The results of this study show that the credibility of news content (X) has a positive and significant effect on the fulfillment of information needs (Y), as obtained through a t-test by comparing the t-count value > t-table, which is 12.009 > 1.661. The magnitude of the influence of the news content credibility variable on the fulfillment of information needs is 59.5%, which is explained by sub variabel believability, accuracy, bias, and completeness, through the results of the coefficient of determination test.