Headline Framing Media Daring Terhadap Pemberitaan Pidato RM BTS di APEC CEO Summit 2025 - Clarissa Xenia Sofyar; Wawan Gunawan (Jurnal Riset Jurnalistik dan Media Digital, 2025)
Abstrak. Studi ini menganalisis framing headlines pada media berita daring terkait pemberitaan pidato RM dari BTS di APEC CEO Summit 2025, sebuah momen bersejarah yang menandai pertama kalinya seorang artis K-pop berpidato di forum tingkat tinggi tersebut. Dengan menggunakan analisis kualitatif, sebanyak 30 judul berita berbahasa Inggris dari media mainstream, industri, dan hiburan dikumpulkan serta dikategorikan berdasarkan framing, nada, dan pola leksikal. Temuan penelitian menunjukkan bahwa diplomasi budaya dan soft power ekonomi merupakan frame yang paling dominan, mencerminkan bagaimana pesan RM selaras dengan wacana global mengenai kreativitas, inovasi, dan pertukaran budaya. Media hiburan, sebaliknya, banyak menggunakan frame yang bersifat fan-centered dan menunjukkan sentimen emosional, menegaskan peran budaya partisipatif dalam menyebarkan narasi soft power. Analisis nada menunjukkan dominasi nada netral, tanpa adanya liputan bernada negatif. Temuan ini menyoroti sifat hybrid dari diplomasi selebritas dan memperlihatkan bagaimana selebritas diposisikan dalam ekosistem media yang saling terhubung untuk memengaruhi wacana internasional. Abstract. This study examines how online news media framed BTS RM’s keynote speech at the APEC CEO Summit 2025, an unprecedented moment marking the first time a K-pop artist addressed the high-level forum. Using qualitative content analysis, 30 English-language headlines from mainstream, industry, and entertainment outlets were collected and coded for frame categories, tone, and lexical choices. The findings reveal that cultural diplomacy and economic soft power were the dominant frames, reflecting how RM’s message aligned with broader global discourses on creativity, innovation, and cultural exchange. Entertainment outlets, however, frequently employed fan-centered and affective frames, illustrating the role of participatory cultures in shaping the circulation of soft-power narratives. Tone analysis shows a strong prevalence of neutrality, with no negative coverage detected. These results highlight the hybrid nature of celebrity diplomacy and demonstrate how cultural figures operate within interconnected media environments to influence international discourse.