PENINGKATAN KETERAMPILAN PENELUSURAN INFORMASI INTERNET BAGI MAHASISWA ILMU PERPUSTAKAAN DIPLOMA TIGA TINGKAT AKHIR - Saufiyah, Bahratus; Saputra, Agil; Salma, Nurul (Jurnal Al- Ma'arif : Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam, 2025)
Perkembangan teknologi dan melimpahnya sumber informasi digital menuntut mahasiswa D3 Ilmu Perpustakaan, Fakultas Adab dan Humaniora UIN Imam Bonjol Padang untuk memiliki keterampilan penelusuran informasi internet yang kuat dan berorientasi pada akurasi. Sebagai calon tenaga profesional informasi, mahasiswa tingkat akhir dituntut mampu merumuskan kebutuhan informasi, merancang strategi pencarian, mengoptimalkan penggunaan operator Boolean dan fitur lanjutan mesin pencari, serta mengevaluasi kredibilitas sumber daring secara kritis. Namun, berbagai studi mutakhir menunjukkan adanya kesenjangan antara intensitas penggunaan internet oleh mahasiswa dengan kemampuan penelusuran yang sistematis dan terstruktur. Artikel ini menggunakan pendekatan tinjauan literatur sederhana terhadap penelitian lima tahun terakhir yang berkaitan dengan literasi informasi dan keterampilan penelusuran pada mahasiswa perpustakaan. Hasil kajian mengungkap bahwa mahasiswa cenderung mengandalkan pencarian dasar (basic search) melalui mesin pencari umum dan belum memaksimalkan strategi penelusuran mendalam, terutama dalam konteks akademik. Berdasarkan temuan tersebut, artikel ini menawarkan satu usulan Model Pelatihan Penelusuran Terintegrasi (MPTT) yang menggabungkan literasi informasi, teknik pencarian lanjutan, evaluasi sumber, dan praktik berbasis tugas akhir. Model ini diharapkan menjadi solusi implementatif yang dapat diterapkan dalam kurikulum atau program penguatan kompetensi di Prodi D3 Ilmu Perpustakaan, Fakultas Adab dan Humaniora UIN Imam Bonjol Padang.