ANALISIS PENGELOLAAN ARSIP INAKTIF TERHADAP TEMU KEMBALI ARSIP DI PUSAT PELATIHAN PEGAWAI APARATUR SIPIL NEGARA, KEMENTERIAN DESA DAN PEMBANGUNAN DAERAH TERTINGGAL - Yulesti, Fioni (Jurnal Al- Ma'arif : Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan arsip inaktif, proses temu kembali arsip dan pengaruh pengelolaan arsip inaktif terhadap temu kembali arsip di Pusat Pelatihan Pegawai Aparatur Sipil Negara (P3ASN), Kementerian Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dan teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu melakukan reduksi data, model data dan penarikan kesimpulan. Informan penelitian ini berjumlah 5 orang informan, yang terdiri dari 1 orang pejabat eselon IV sebagai penanggung jawab arsip di unit kerja tersebut, 2 orang arsiparis dan 2 orang pengelola arsip di Pusat Pelatihan Pegawai Aparatur Sipil Negara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan arsip inaktif di Pusat Pelatihan Pegawai Aparatur Sipil Negara cukup baik, karena dalam pelaksnaaan kegiatan masih terdapat kendala dan hambatan. Ada beberapa hambatan dalam pengelolaan arsip inaktif tersebut yaitu sumber kondisi arsip yang masih menumpuk, SDM yang belum optimal, dan ruang penyimpanan yang terbatas. Proses temu kembali arsip inaktif belum baik, karena hanya menggunakan database pada kompter saja. Pengaruh pengelolaan arsip inaktif terhadap temu kembali arsip yang dirasakan yaitu bisa menyelamatkan fisik arsip dan informasi didalamnya serta arsip yang sudah tertata rapi. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan kompetensi arsiparis, pemanfaatan sistem digital, dan penataan ulang ruang serta instrumen kearsipan agar dapat diterapkan dengan baik untuk mengoptimalkan mutu temu kembali informasi. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar perbaikan pengelolaan arsip inaktif untuk mendukung akuntabilitas, efisiensi layanan, dan tata kelola pemerintahan yang baik.