ANALISIS PENGELOLAAN ARSIP DINAMIS DI DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN KABUPATEN SIJUNJUNG DALAM MEWUJUDKAN TERTIB ADMINISTRASI KEARSIPAN - Ningtyas, Vini (Jurnal Al- Ma'arif : Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam, 2025)
Pengelolaan arsip dinamis merupakan komponen penting dalam mendukung tertib administrasi dan kelancaran proses birokrasi pada instansi pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pengelolaan arsip dinamis di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Sijunjung serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam penerapannya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui penelaahan dokumen, observasi, dan analisis praktik pengelolaan arsip yang berlangsung di lingkungan instansi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengelolaan arsip telah mengikuti tahapan dasar records life cycle meliputi penciptaan, penggunaan, pemeliharaan, dan penyusutan arsip. Namun, masih ditemukan kendala berupa keterbatasan sumber daya manusia yang kompeten, fasilitas penyimpanan yang belum optimal, serta pemanfaatan teknologi kearsipan yang belum sepenuhnya terintegrasi dengan sistem digital. Kondisi ini berdampak pada keterlambatan temu kembali arsip dan belum maksimalnya efektivitas layanan administrasi. Dengan demikian, peningkatan kompetensi pegawai, penyediaan sarana kearsipan standar, dan penguatan digitalisasi arsip diperlukan untuk mewujudkan sistem administrasi yang akuntabel, efektif, dan sesuai dengan prinsip kearsipan nasional.