MEMBUKA DUNIA LEWAT GAMBAR: PERAN BUKU BERGAMBAR DALAM MENINGKATKAN MINAT BACA DAN LITERASI ANAK USIA DINI - Febriyanti Bifakhlina; Fakhlina, Resty Jayanti; Rahima, Marsya (Jurnal Al- Ma'arif : Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam, 2025)
Minat baca dan kemampuan literasi anak usia dini merupakan pondasi penting dalam membangun kesiapan akademik dan sosial anak di masa depan. Buku bergambar telah dikenal sebagai media efektif dalam memperkenalkan literasi awal karena kemampuannya menggabungkan teks dan ilustrasi visual yang menarik serta komunikatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran buku bergambar dalam meningkatkan minat baca dan literasi anak usia dini berdasarkan perspektif orang tua. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini dengan menyebarkan kuesioner kepada 30 orang tua siswa di Kober Puspa Universitas Padjadjaran. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif untuk mengetahui kecenderungan pemanfaatan buku bergambar di rumah serta sejauh mana media ini berdampak terhadap kebiasaan membaca dan pemahaman literasi anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar orang tua mengatakan anak-anak mereka lebih tertarik membaca dan menunjukkan pemahaman lebih baik saat berinteraksi dengan buku bergambar dibandingkan media bacaan lainnya. Selain itu, keterlibatan aktif orang tua dalam membaca bersama secara signifikan berkontribusi terhadap motivasi anak untuk membaca secara mandiri. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya dukungan orang tua serta ketersediaan buku bergambar berkualitas dalam mengembangkan budaya literasi sejak dini. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pendidik dan pengambil kebijakan dalam merancang strategi literasi yang berpusat pada anak dan keluarga.