POLA LITERASI INFORMASI KESEHATAN LINGKUNGAN PADA MASYARAKAT PEDESAAN - Rana, Rafiqah (Jurnal Al- Ma'arif : Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam, 2025)
Kesehatan lingkungan merupakan faktor penting dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat, khususnya di wilayah pedesaan yang masih menghadapi berbagai persoalan lingkungan. Salah satu aspek yang berpengaruh terhadap kondisi tersebut adalah literasi informasi masyarakat dalam memahami dan memanfaatkan informasi kesehatan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pola literasi informasi kesehatan lingkungan pada masyarakat pedesaan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi lapangan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap masyarakat setempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola literasi informasi kesehatan lingkungan masyarakat pedesaan masih tergolong rendah. Sebagian besar masyarakat belum sepenuhnya memahami tahapan pencarian dan pemanfaatan informasi kesehatan lingkungan secara sistematis. Informasi umumnya diperoleh dari sumber-sumber informal dan kebiasaan yang telah berlangsung lama. Namun demikian, masyarakat dengan tingkat pendidikan yang lebih tinggi menunjukkan kemampuan literasi informasi yang lebih baik, ditandai dengan kemampuan mengidentifikasi kebutuhan informasi, memilih sumber informasi, memahami isi informasi, serta menyampaikan kembali informasi kepada orang lain. Temuan ini menunjukkan bahwa tingkat pendidikan dan akses informasi berpengaruh terhadap pola literasi informasi kesehatan lingkungan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam penguatan literasi informasi sebagai upaya meningkatkan kesadaran dan perilaku masyarakat pedesaan dalam menjaga kesehatan lingkungan.