FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RESPON PERSONIL PKP-PK: KESIAPSIAGAAN, KELENGKAPAN ALAT, DAN PROGRAM LATIHAN - Kevin Rheinald Sulu; Syaiful Hakim Ariyan Dinata; Supri Supri (Journal of Management and Innovation Entrepreneurship (JMIE), 2026)
Dalam penelitian atau artikel ilmiah, penelitian sebelumnya atau yang relevan sangat penting karena membantu memperkuat teori dan fenomena hubungan antar variabel. Dalam penelitian literatur tentang manajemen SDM di lingkungan bandara, artikel ini meninjau aspek-aspek yang memengaruhi respon personil PKP-PK, seperti kesiapsiagaan, kelengkapan alat, dan program latihan. Tujuan dari artikel ini adalah untuk membuat hipotesis tentang pengaruh antar variabel. Hipotesis ini dapat digunakan sebagai dasar penelitian lebih lanjut tentang kinerja personel PKP-PK dan manajemen keselamatan..Hasil kajian menunjukkan bahwa kesiapsiagaan, kelengkapan alat, dan program latihan masing-masing memberikan pengaruh signifikan terhadap respon personil PKP-PK. Studi literatur ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi bagi peneliti selanjutnya untuk memperdalam analisis faktor-faktor lain yang juga berpotensi mempengaruhi respon personil, sehingga program peningkatan keselamatan dan kinerja dapat dirancang lebih efektif dan komprehensif di masa depan