PEMBERIAN PENGHARGAAN TERHADAP PENGEMBANGAN KARIR KINERJA KARYAWAN PADA PT. PANCA TUNAS HARAPAN KOTA SORONG - Jondeway Andi Hasan (Journal of Management and Innovation Entrepreneurship (JMIE), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengembangan karir dan reward terhadap kinerja karyawan pada PT. Panca Tunas Harapan Kota Sorong. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan korelasional, dimana populasi sekaligus sampel penelitian berjumlah 74 karyawan yang ditentukan dengan teknik sampling jenuh, serta data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan uji instrumen, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji hipotesis, dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, reward juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, serta secara simultan pengembangan karir dan reward memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa peningkatan kualitas pengembangan karir dan sistem reward yang diterapkan secara optimal dapat meningkatkan kinerja karyawan secara signifikan, sehingga perusahaan perlu memberikan perhatian serius terhadap kedua aspek tersebut guna mendukung pencapaian tujuan organisasi.