MOTIVASI KERJA KARYAWAN GENERASI Z DALAM MEMEDIASI PENGARUH STRES KERJA DAN BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Syavalma Zahwa Az- zahra Tholib; Dewi Nuraini (Journal of Management and Innovation Entrepreneurship (JMIE), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh stres kerja dan beban kerja terhadap kinerja karyawan Generasi Z dengan motivasi kerja sebagai variabel mediasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan Generasi Z yang bekerja sambil menempuh pendidikan tinggi di wilayah Kota Surabaya, dengan pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner. Analisis data menggunakan metode Partial Least Square (PLS) dengan bantuan aplikasi SmartPLS versi 4, untuk menguji model pengukuran dan model struktural. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stres kerja berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja dengan nilai signifikansi sebesar 0,008 (<0,05), dan beban kerja juga berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja dengan nilai signifikansi sebesar 0,004 (<0,05). Selanjutnya, motivasi kerja terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (<0,05). Stres kerja dan beban kerja secara langsung juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, masing-masing dengan nilai signifikansi sebesar 0,004 (<0,05) dan 0,000 (<0,05). Selain itu, hasil pengujian mediasi menunjukkan bahwa motivasi kerja mampu memediasi pengaruh stres kerja terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi sebesar 0,040 (<0,05), serta memediasi pengaruh beban kerja terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi sebesar 0,046 (<0,05).