KEPUTUSAN PEMBELIAN SEPATU SNEAKERS NIKE DITINJAU DARI BRAND IMAGE, GAYA HIDUP, DAN KUALITAS PRODUK (STUDI KASUS PADA MAHASISWA UNIVERSITAS WIJAYA KUSUMA SURABAYA) - Salsa Bella Maulina; Wiwik Herawati (Journal of Management and Innovation Entrepreneurship (JMIE), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh brand image, gaya hidup, dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian sepatu sneakers Nike pada mahasiswa Universitas Wijaya Kusuma Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Wijaya Kusuma Surabaya yang mengenal dan menggunakan produk sepatu sneakers Nike. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 110 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner daring menggunakan Google Form. Analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS, yang meliputi uji validitas, uji reliabilitas, koefisien determinasi (R²), uji F, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial brand image berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai signifikansi < 0,001 (< 0,05). Gaya hidup juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai signifikansi < 0,001 (< 0,05). Selanjutnya, kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai signifikansi < 0,001 (< 0,05). Secara simultan, brand image, gaya hidup, dan kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian sepatu sneakers Nike. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,909 menunjukkan bahwa 90,9% variasi keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen tersebut, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian. Kata Kunci: Brand Image, Gaya Hidup, Kualitas Produk, Keputusan Pembelian.