Strategi Peningkatan Kualitas Pelayanan Akademik Berdasarkan Perspektif Mahasiswa - Lidia Yesa Mega Wijayanti; Qoni’ah Diah Amalia; Yusrika Dwi Susilawati (Inflasi : Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Perbankan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi peningkatan kualitas pelayanan akademik berdasarkan perspektif mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas 17 Agustus 1945 Banyuwangi angkatan 2023. Permasalahan utama yang ditemukan adalah ketidaknyamanan mahasiswa terhadap pelayanan akademik, terutama pada aspek kecepatan layanan, aksesibilitas Sistem Informasi Akademik (SIAKAD), serta perhatian staf dan dosen wali terhadap mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan kuesioner pendukung. Analisis data dilakukan dengan tahapan kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 58,3% mahasiswa pernah mengalami gangguan SIAKAD, 41,7% menilai staf belum cukup tanggap, dan 83,3% mengetahui adanya keluhan mahasiswa lain terhadap pelayanan akademik. Berdasarkan temuan tersebut, disusun beberapa strategi perbaikan, yaitu optimalisasi SIAKAD, pelatihan service excellence bagi staf, penyederhanaan SOP administrasi, penguatan peran dosen wali, serta pengembangan sistem pengaduan digital. Dengan implementasi strategi ini, diharapkan Fakultas Ekonomi dapat mewujudkan pelayanan akademik yang lebih cepat, responsif, dan berorientasi pada kepuasan mahasiswa.