Fatigue In Breast Cancer Patients: Correlation With Hemoglobin - Heltty Heltty; Sitti Masriwati; Dedi Krismiadi; Ari Nofitasari (Health Information : Jurnal Penelitian, 2025)
Prevalensi kanker payudara semakin meningkat setiap tahun. Kelelahan yang terjadi pada pasien kanker payudara dipengaruhi oleh berbagai hal. Salah satunya adalah penurunan kadar hemoglobin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan hemoglobin dengan kelelahan pada pasien kanker payudara. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain korelasional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling dan diperoleh sebanyak 34 responden pasien kanker payudara yang menjalani perawatan termasuk kemoterapi di RSUD Bahteramas Kendari. Hemoglobin di ukur menggunakan alat easy touch GCHb, yang telah dikalibrasi dengan menggunakan chip kuning kalibrasi sebelum digunakan. Instrumen Brief Fatigue Inventory versi Indonesia digunakan untuk mengukur kelelahan. Metode analisis data yang digunakan adalah uji pearson corellation dengan p-value<0,05. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat hubungan yang kuat dan berpola negatif antara kadar hemoglobin dengan kelelahan pada pasien kanker payudara di RSUD Bahteramas Kota Kendari (r=-0,670; p-value = 0,000) maka dapat disimpulkan bahwa penurunan kadar hemoglobin berkontribusi terhadap terjadinya kelelahan pada pasien kanker yang menjalani kemoterapi.