IMPLEMENTASI PENGGUNAAN METODE RESITASI TERHADAP MINAT MAHASISWA UNTUK BERKOPERASI PADA MATA KULIAHKOPERASI - Pritandhari, Meyta (PROMOSI: Jurnal Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2016)
Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa program studi pendidikan ekonomi untuk mengetahui implementasi  penggunaan metode resitasi terhadap minat  mahasiswa untuk berkoperasi. Peneliti yang merupakan dosen pengajar pada program studi pendidikan ekonomi, menemukan permasalahan bahwa pada mata kuliah koperasi yang ditempuh mahasiswa semester lima ternyata masih banyak mahasiswa yang belum memiliki jiwa koperasi.Pembelajaran mata kuliah koperasi menggunakan metode resitasi yaitu pemberian tugas mandiri diluar jam pelajaran di kampus.  Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dengan cara observasi, wawancara, dokumentasi, foto dan tes. Dari tugas observasi langsung dan wawancara ternyata mahasiswa menunjukkan respon yang positif. Ketika mahasiswa diminta mempertanggungjawabkan hasil observasi dan wawancara yang telah dilakukan ternyata mereka dengan lengkap dan antusias menceritakan hasil yang mereka peroleh. Hal ini menunjukkan minat mahasiswa untuk mengenal lebih jauh tentang koperasi semakin baik. Selain itu, pemberian tugas lainnya adalah mahasiswa diminta membuat sebuah Koperasi Simpan Pinjam (KSP) per kelas.