Tinjauan Sistematis Strategi dan Tantangan Periklanan Digital di Indonesia - Dhana Adhipratama; Niken Febrina Ernungtyas (Jurnal Riset Manajemen Komunikasi, 2025)
Abstrak. Perkembangan teknologi digital telah mengubah lanskap periklanan di Indonesia. 167 juta pengguna media sosial pada tahun 2023, menciptakan ekosistem pemasaran baru yang dinamis namun penuh tantangan. Penelitian ini bertujuan memetakan strategi periklanan digital yang terbukti paling efektif dalam konteks pasar Indonesia, serta mengidentifikasi dan menganalisis tantangan regulasi dan isu etika yang dihadapi. Dengan menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) berbasis panduan PRISMA, penelitian ini menganalisis secara komprehensif 22 artikel ilmiah yang dipublikasikan pada tahun 2020 hingga 2025. Efektivitas strategi periklanan digital bergantung pada tiga pilar utama: konten visual yang dinamis (seperti format video pendek dan carousel), kolaborasi dengan influencer yang kredibel, dan integrasi nilai-nilai lokal serta religius yang resonan dengan budaya konsumen Indonesia. Sektor UMKM dan pariwisata menjadi sektor unggulan yang berhasil memanfaatkan platform media sosial. Generasi Z lebih merespons konten interaktif di TikTok, sementara generasi Y cenderung mencari informasi yang lebih detail di Facebook.Di sisi lain, tantangan utama berpusat pada fragmentasi regulasi (seperti UU PDP dan UU ITE) serta isu-isu etika yang melibatkan misinformasi dan potensi eksploitasi budaya. Secara implikasi teoritis, temuan ini memperkuat relevansi teori Associative Network Memory dan Stimulus-Organism-Response (SOR) dalam menjelaskan pembentukan loyalitas merek di era digital. Rekomendasi praktis mencakup harmonisasi regulasi pemerintah, peningkatan edukasi literasi digital bagi UMKM, dan penekanan pada penerapan prinsip transparansi dalam setiap konten periklanan. Abstract. The development of digital technology has transformed the advertising landscape in Indonesia. With 167 million social media users in 2023, a dynamic yet challenging new marketing ecosystem has been created. This study aims to map the digital advertising strategies proven most effective within the Indonesian market context, as well as to identify and analyze the regulatory challenges and ethical issues being faced. By employing a Systematic Literature Review (SLR) approach guided by the PRISMA framework, this research comprehensively analyzed 22 scholarly articles published between 2020 and 2025. The effectiveness of digital advertising strategies relies on three main pillars: dynamic visual content (such as short video formats and carousels), collaboration with credible influencers, and the integration of local and religious values that resonate with Indonesian consumer culture. The MSME (Micro, Small, and Medium Enterprises) and tourism sectors have emerged as leading sectors successfully utilizing social media platforms. Generation Z is more responsive to interactive content on TikTok, while Generation Y tends to seek more detailed information on Facebook. On the other hand, the main challenges center on regulatory fragmentation (such as the PDP Law and ITE Law) and ethical issues involving misinformation and the potential for cultural exploitation. Theoretically, these findings reinforce the relevance of the Associative Network Memory and Stimulus-Organism-Response (SOR) theories in explaining the formation of brand loyalty in the digital era. Practical recommendations include government regulatory harmonization, enhancement of digital literacy education for MSMEs, and an emphasis on applying transparency principles in all advertising content.