Kolaborasi Pengusaha dan Mitra dalam Digital Marketing sebagai Keunggulan Kompetitif Wirausaha - Anne Ratnasari (Jurnal Riset Manajemen Komunikasi, 2025)
Abstrak. Penelitian ini mengkaji kolaborasi antara pengusaha dan mitra dalam Digital marketing sebagai keunggulan kompetitif wirausaha. Fokus penelitian adalah pada peran kolaborasi dalam memperkuat strategi pemasaran digital. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bentuk kemitraan bisnis, kolaborasi konten digital, dan event kolaboratif untuk memberdayakan pelaku usaha kecil. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan teknik pengumpulan data berupa studi literatur, wawancara mendalam, dan observasi. Informan penelitian terdiri dari pengurus dan anggota pelaku usaha anggota Komunitas Pengusaha Muslim Indonesia di Bandung yang bergerak di bidang fashion, makanan, dan jasa interior ruangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemitraan antara pengusaha dan mitra mampu memperkuat kampanye digital melalui pengelolaan konten yang lebih terintegrasi, pemanfaatan media sosial secara optimal, dan perluasan jaringan bisnis. Kerjasama tersebut membantu pelaku usaha memperluas jangkauan pasar dan memperkokoh posisi daya saing mereka di pasar digital. Event kolaboratif membantu pelaku usaha kecil dengan memperluas jaringan, membuka peluang kemitraan, memperkuat visibilitas, berbagi sumber daya, serta mendorong inovasi. Kegiatan tersebut memperkuat promosi, menambah pelanggan potensial, menciptakan peluang penjualan baru, dan membangun hubungan komunitas yang saling mendukung untuk pertumbuhan usaha berkelanjutan. Dengan demikian, kolaborasi ini berkontribusi secara signifikan terhadap pemberdayaan usaha kecil serta pengembangan strategi pemasaran digital oleh anggota komunitas pengusaha, mendorong inovasi, memperkuat jejaring bisnis, dan meningkatkan daya saing di pasar, lokal dan global.Abstract. This study examines the collaboration between entrepreneurs and partners in digital marketing as a competitive advantage for entrepreneurship. The research focuses on the role of collaboration in strengthening digital marketing strategies. The purpose of this study is to analyze forms of business partnerships, digital content collaboration, and collaborative events that empower small business owners. The method used is a case study with data collection techniques consisting of literature review, in-depth interviews, and observation. The research informants include managers and members of the Indonesian Muslim Entrepreneurs Community in Bandung, who operate in the fields of fashion, food, and interior design services. The findings show that partnerships between entrepreneurs and their collaborators strengthen digital campaigns through more integrated content management, optimal use of social media, and the expansion of business networks. This cooperation helps business owners broaden market reach and reinforce their competitive position in the digital market. Collaborative events support small entrepreneurs by expanding networks, opening partnership opportunities, strengthening visibility, sharing resources, and fostering innovation. These activities enhance promotion, attract potential customers, create new sales opportunities, and build a supportive community relationship for sustainable business growth. Thus, such collaboration significantly contributes to small business empowerment and the development of digital marketing strategies among community members, driving innovation, strengthening business networks, and increasing competitiveness in local and global markets.