SEJARAH LOKAL DALAM DUNIA VIRTUAL: STUDI KEBUTUHAN MEDIA VIRTUAL REALITY TOUR 3D ISTANA SIAK SRI INDRAPURA BERBASIS THEASYS - Barkara, Refli Surya; Negara, Chandra Perwira; Syahputra, Muhammad Afrillyan Dwi; Susanti, Roza Sri (JEJAK : Jurnal Pendidikan Sejarah & Sejarah, 2025)
Istana Siak Sri Indrapura adalah warisan sejarah lokal yang terletak di provinsi Riau. Istana ini memiliki nilai sejarah, budaya dan arsitektur bernilai tinggi. Namun, keterbatasan akses kunjungan langsung ke situs sejarah ini membuat pembelajaran sejarah kurang maksimal. Oleh sebab itu, dibutuhkan inovasi media pembelajaran yang dapat menghadirkan suasana nyata istana ke dalam ruang belajar. Theasys adalah platform berbasis web yang digunakan untuk membuat virtual reality tour secara interaktif. Melalui Theasys, pengguna dapat mengunggah foto dari kamera 360°, lalu menggabungkannya menjadi virtual reality tour yang seolah-olah berada langsung di lokasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kebutuhan pengembangan media virtual reality tour 3D istana Siak Sri Indrapura berbasis Theasys. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan angket kepada mahasiswa. Adapun analisis data berfokus pada kondisi pembelajaran, kendala pembelajaran, analisis kurikulum, analisis materi dan analisis kondisi di lapangan. Berdasarkan hasil analisis diperoleh bahwa mahasiswa membutuhkan media virtual reality tour sebagai sumber belajar untuk memahami dan mendalami materi sejarah lokal.