PERAN SURAT KABAR SUARA KARYA SEBAGAI MEDIA KOMUNIKASI POLITIK GOLKAR TAHUN 1977-1982 - Fianka, Azzahra; Hadiwibowo, Tubagus Umar Syarif; Ribawati, Eko (JEJAK : Jurnal Pendidikan Sejarah & Sejarah, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan sejarah terbentuknya surat kabar Suara Karya, kemudian menjelaskan peran surat kabar Suara Karya sebagai media komunikasi politik Golkar tahun 1977—1982, serta strategi Suara Karya dalam menyampaikan agenda politik Golkar dan dampaknya terhadap pembentukan opini publik. Penelitian ini menggunakan metode sejarah yang terbagi dalam lima tahap yaitu, pemilihan topik, heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Hasil penelitian menjelaskan bahwa terbentuknya surat kabar Suara Karya didorong oleh kebutuhan untuk menaikkan elektabilitas Golkar menjelang keikutsertaannya dalam pemilu tahun 1971. Sebagai corong resmi pemerintah, kemenangan Golkar menjadi prioritas utama dan Suara Karya tidak hanya berfungsi menyampaikan informasi tetapi juga mengarahkan opini publik melalui narasi yang menekankan pentingnya stabilitas politik, pembangunan nasional, serta kesetiaan pada Pancasila. Selama masa kampanye pemilu tahun 1977 dan 1982, Suara Karya konsisten mendukung kemenangan Golkar melalui pemberitaan yang turut memperkuat dukungan publik terhadap Golkar sebagaimana tercermin dalam kemenangan Golkar pada dua pemilu tersebut, sementara oposisi disudutkan dengan nada negatif sebagai insiden atau pelanggaran. Dengan demikian, Suara Karya berperan penting sebagai instrumen komunikasi politik yang mendukung Orde Baru sekaligus menunjukan bagaimana pers dijadikan sebagai alat kekuasaan.