TRANSFORMASI MOTIF SONGKET SEBAGAI BAGIAN DARI BUDAYA LOKAL DALAM MENJAGA TRADISI DI ERA KONTEMPORER : Integrasi dalam Pembelajaran Sejarah - Ramona, Nadia; Warsani, Henki; Puspita, Roza (JEJAK : Jurnal Pendidikan Sejarah & Sejarah, 2025)
Salah satu warisan budaya Indonesia yang tak ternilai harganya adalah songket. Songket mengalami berbagai transformasi signifikan sepanjang sejarahnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bagaimana transformasi motif songket dapat berperan dalam melestarikan tradisi di era kontemporer sehingga eksistensi tenun songket dapat terus terjaga dari zaman ke zamannya, diintegrasikan dalam pembelajaran sejarah yang sarat akan nilai dan makna agar generasi muda memahami nilai-nilai budaya Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan memadukan analisis visual, pendekatan etnografi, dan studi transformasi budaya. Penelitian ini memberikan wawasan yang dalam tentang keindahan budaya kain songket yang merupakan warisan yang penting untuk dijaga. tenun songket berfungsi sebagai jembatan yang menghubungkan masa lalu dengan masa depan, serta memperkuat hubungan masyarakat dan warisan budaya mereka. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan kontribusi bagi upaya pelestarian warisan budaya Indonesia.