PENGARUH PEMANFAATAN PASIR BESI SEBAGAI PENGGANTI AGREGAT HALUS TERHADAP KUAT TEKAN BETON - Yusdinar, Haki; Efendi, Ruslan; Jihad, Dede Muhamad (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan pasir besi Pantai Karang Bolong sebagai pengganti agregat halus pada beton mutu normal dengan kuat tekan rencana 20 MPa. Persentase substitusi pasir besi yang digunakan yaitu 0%, 25%, 50%, dan 100% dari total kebutuhan agregat halus. Metode penelitian dilakukan secara eksperimental di laboratorium dengan membuat 12 benda uji beton silinder berukuran 15 × 30 cm. Pengujian kuat tekan dilakukan pada umur beton 7, 14, dan 28 hari menggunakan Compression Testing Machine (CTM) sesuai prosedur standar. Hasil pengujian menunjukkan bahwa beton normal tanpa substitusi pasir besi memiliki kuat tekan tertinggi yaitu 28,70 MPa. Pada substitusi 25% pasir besi, kuat tekan menurun menjadi 26,69 MPa atau sekitar 7% lebih rendah dibanding beton normal. Variasi 50% menghasilkan kuat tekan sebesar 28,54 MPa dengan penurunan sangat kecil yaitu 0,54%, sehingga dianggap sebagai komposisi yang paling mendekati performa beton normal. Sementara itu, substitusi penuh 100% pasir besi menghasilkan kuat tekan 27,16 MPa atau mengalami penurunan sekitar 5,38%. Berdasarkan hasil tersebut, pemanfaatan pasir besi sebagai pengganti agregat halus masih layak diterapkan pada beton mutu normal, terutama hingga kadar 50%. Namun, peningkatan kadar pasir besi tidak selalu meningkatkan kuat tekan beton sehingga diperlukan penelitian lanjutan mengenai karakteristik fisik dan mineral pasir besi untuk memperoleh komposisi yang lebih optimal.