Analisis Rasio Keuangan untuk Menilai Kinerja Keuangan PT Unilever Indonesia Tbk Periode 2020-2024 - Muchamad, Widy; Aura, Siti Ulpah (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran yang jelas dan rinci tentang kinerja keuangan PT Unilever Indonesia Tbk selama periode 2020–2024. Menggunakan data sekunder yang berasal dari laporan keuangan resmi perusahaan dan metode deskriptif kuantitatif. Di antara rasio yang dievaluasi adalah rasio likuiditas, rasio solvabilitas dan rasio profitabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio likuiditas dan profitabilitas perusahaan mengalami tren penurunan, sementara rasio solvabilitas menunjukkan tren peningkatan. Penurunan pada rasio likuiditas menjadi indikasi adanya masalah kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban jangka pendek dan penuruan pada rasio profitabilitas mengindikasikan masalah perusahaan dalam menghasilkan laba. Di sisi lain, kenaikan rasio solvabilitas menunjukkan bahwa perusahaan semakin bergantung pada utang, yang dapat meningkatkan risiko keuangan. Secara keseluruhan, hasil analisis ini menunjukkan kinerja keuangan perusahaan yang kurang baik pada periode tersebut.