Sistem Manajemen Pengajuan Kegiatan Penelitian dan Pengabdian Internal (Studi Kasus Politeknik Sukabumi) - Irawan, M Zaidan Pramadhan (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2025)
Proses administrasi kegiatan di Politeknik Sukabumi pada saat ini masih dilakukan secara manual, sehingga menimbulkan kendala seperti lambatnya proses, sulitnya pelacakan status proposal, dan minimnya transparansi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem manajemen pengajuan kegiatan penelitian dan pengabdian berbasis web untuk meningkatkan efisiensi, efektivitas, dan akuntabilitas. Sistem ini melibatkan tiga peran utama, yaitu dosen, reviewer, dan admin P3M, dengan fitur utama seperti pengajuan proposal daring, penugasan reviewer, pelacakan status real-time, serta manajemen proposal dan surat tugas. Pengujian performa dilakukan terhadap empat jenis permintaan (Get/Post Login dan Get/Post Pengajuan) masing-masing 10 sampel. Seluruh permintaan berhasil dijalankan tanpa error (0,000%), dengan waktu rata-rata respon 3.052 milidetik dan throughput gabungan 0,14659 permintaan/detik. Waktu respon tertinggi terdapat pada Post Pengajuan (3.569 ms, standar deviasi 1.041,45 ms) yang menunjukkan potensi ketidakstabilan akibat beban data tinggi. Meskipun fungsionalitas sistem berjalan baik, variasi waktu respon dan rendahnya throughput menunjukkan perlunya optimasi lanjutan. Sistem ini diharapkan dapat membantu digitalisasi administrasi akademik di Politeknik Sukabumi secara lebih terstruktur dan terdokumentasi.