Pembuatan Custom Long Jig Frame 2400 mm dengan 3 Engine Mounting - Jayakelana, Fajri; Aji, Encep Permana; Sjafril, Raden Eri (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2025)
Pembuatan sebuah custom long jig frame berukuran 2400 mm yang dilengkapi dengan tiga titik engine mounting. Latar belakang dari pembuatan ini adalah kebutuhan akan struktur yang kuat dan presisi untuk menopang sekaligus menyelaraskan tiga titik engine mounting berbeda, yang sering kali ditemui dalam aplikasi custom tertentu. jig frame yang ada di pasaran seringkali tidak memenuhi kebutuhan spesifik ini, terutama dalam hal panjang, stabilitas, dan konfigurasi multi-mesin. Oleh karena itu, diperlukan solusi yang dirancang khusus untuk memastikan akurasi pemasangan dan mempermudah proses perakitan. Metode penelitian yang digunakan meliputi studi literatur terkait material, struktur, dan Verifikasi gambar desain jig frame, Pemilihan material baja hollow merupakan pertimbangan utama, untuk memastikan stabilitas dan daya tahan terhadap beban yang akan ditopang. Tahapan selanjutnya adalah proses manufaktur yang mencakup pemotongan, pengelasan, dan perakitan, diikuti dengan pengujian untuk memvalidasi presisi dimensi dan performa struktural.  Hasil dari pembuatan ini adalah sebuah jig frame berukuran panjang 2400 mm yang berhasil dibuat sesuai spesifikasi, dengan akurasi dimensi yang memenuhi standar yang telah ditetapkan. Dari hasil uji menunjukkan bahwa jig frame mampu menahan beban dari tiga titik engine mounting secara optimal. Pengujian fisik juga membuktikan bahwa jig frame dapat menahan beban 85 kg tanpa adanya defleksi, dibuktikan dengan terpenuhinya akurasi kemiringan sudut 0° dan jig frame mampu menahan beban total 190 kg dengan baik. Kata kunci: Jig frame, Panjang 2400 mm, Tiga engine mountin, ringan.