RANCANG BANGUN SISTEM TIKET TRAVEL DENGAN PAYMENT GATEWAY (STUDI KASUS NATA TRANS) - LUTFI, M .; Andika, Erick (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong berbagai sektor usaha untuk mengadopsi sistem digital guna meningkatkan efisiensi dan pelayanan, termasuk dalam bidang transportasi. Travel Nata Trans sebagai salah satu penyedia jasa travel antar-kota, masih menggunakan sistem pemesanan manual yang berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan, kesulitan dalam pengelolaan jadwal, dan keterbatasan dalam proses pembayaran. Oleh karena itu, pada penelitian ini dirancang dan dibangun sebuah sistem pemesanan tiket travel berbasis web yang terintegrasi dengan payment gateway guna memudahkan proses pemesanan dan pembayaran secara online.Metode pengembangan sistem menggunakan pendekatan waterfall, dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan evaluasi. Sistem dikembangkan menggunakan framework Laravel, database MySQL, dan layanan payment gateway Midtrans. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini dapat membantu pengguna dalam melakukan pemesanan tiket dengan lebih mudah, serta mempermudah admin Travel Nata Trans dalam mengelola data pemesanan, jadwal keberangkatan, dan transaksi pembayaran.Dengan sistem ini, diharapkan proses operasional Travel Nata Trans menjadi lebih efisien, akurat, dan mampu memberikan pengalaman layanan yang lebih baik bagi pelanggan.Kata kunci: Sistem Pemesanan Tiket, Payment Gateway, Laravel