Peranan Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence) sebagai Media Pembelajaran dalam Meningkatkan Kualitas Artikel Ilmiah - Lestari, Retno; Windarwati, Heni Dwi; Krisanthi, Ni Nyoman Reghita; Wahyuningrum, Linda; Bhanuwati, Pramudita (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2025)
Kecerdasan buatan (AI) berpotensi meningkatkan kualitas artikel ilmiah yang dihasilkan oleh mahasiswa secara signifikan. Dengan memanfaatkan perangkat AI, mahasiswa dapat menerima bantuan di berbagai tahap proses penulisan, mulai dari bertukar pikiran dan mengatur ide hingga menyusun dan mengedit tulisan mereka. Penelitian ini mengevaluasi efektivitas pelatihan berbasis kecerdasan buatan (AI) dalam meningkatkan kualitas artikel ilmiah mahasiswa. Desain pre eksperimen digunakan pada 37 mahasiswa yang dipilih secara purposive sampling dan mengikuti tiga tahap intervensi: (1) edukasi penggunaan AI, (2) pelatihan interaktif dengan alat?alat AI (mis. penulisan, penyuntingan, pemeriksaan plagiarisme), serta (3) evaluasi artikel ilmiah hasil kerja peserta. Sebelum dan sesudah intervensi, masing?masing peserta mengisi kuesioner pre?test dan post?test yang mengukur pemahaman serta kemampuan penerapan AI dalam proses penulisan. Rata?rata skor pre?test tercatat 14,31?±?2,07, sedangkan post?test meningkat menjadi 14,67?±?0,59. Analisis non?parametrik Wilcoxon signed?rank test menghasilkan nilai statistik W?=?38,5 dengan p?=?0,606 (??=?0,05), sehingga tidak terdapat perbedaan signifikan secara statistik antara skor pre? dan post?test. Meskipun perbedaan tidak signifikan, tren kenaikan skor menunjukkan bahwa paparan terhadap AI dapat mendukung proses penulisan—misalnya dalam identifikasi kesalahan tata bahasa, perbaikan struktur kalimat, serta penyediaan literatur relevan. Temuan ini selaras dengan literatur terkini yang melaporkan manfaat AI pada aspek teknis penulisan namun menekankan variabilitas individu dan pentingnya integrasi etika serta umpan balik personalisasi untuk mencapai dampak yang terdeteksi secara statistik. Dengan demikian, pelatihan AI memiliki potensi memperbaiki kualitas artikel ilmiah mahasiswa, tetapi diperlukan desain intervensi yang lebih intensif dan berkelanjutan serta penekanan pada evaluasi kritis dan etika penggunaan AI.