Rancang Bangun Mesin Pemanas Bearing Menggunakan Metode Induksi Untuk Kebuuhan Industri - Rizkian, Ogi; Syarifuddin, Mochammad Arvin; Syah, Kadarisman (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2025)
Bearing merupakan salah satu komponen penting dalam sistem mekanik yang berfungsi untuk mengurangi gesekan dan menopang beban putar. Pada proses pemasangan bearing ke poros, diperlukan teknik khusus agar tidak terjadi kerusakan akibat kesalahan pemasangan. Salah satu metode yang banyak digunakan adalah pemanasan bearing sebelum dipasang, sehingga terjadi pemuaian termal yang memudahkan proses pemasangan tanpa perlu menggunakan gaya tekan berlebih.Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun alat pemanas bearing yang efektif, aman, dan sesuai kebutuhan industri. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem pemanas berbasis induksi/elektrik, pembuatan prototipe, serta pengujian performa alat. Parameter utama yang diuji adalah waktu pemanasan, distribusi temperatur, konsumsi energi, serta keamanan penggunaan.Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat pemanas bearing yang dirancang mampu mencapai temperatur kerja optimal (±110°C) dalam waktu singkat dengan distribusi panas yang merata. Selain itu, alat ini dinilai lebih praktis dan ekonomis dibandingkan metode konvensional seperti pemanasan dengan oli atau kompor listrik. Dengan demikian, alat pemanas bearing ini dapat menjadi solusi tepat guna untuk mendukung kebutuhan industri, khususnya dalam meningkatkan efisiensi dan keandalan proses pemasangan bearing.