SISTEM INFORMASI PENGADUAN KAMPUS MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) BERBASIS WEB (STUDI KASUS POLITEKNIK SUKABUMI) - Waruwu, Nover Lindra; Natalia, Nila (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2025)
Sistem informasi pengaduan kampus adalah sistem yang memberikan infromasi kepada pihak kampus dalam menangani pengaduan dari mahasiswa namun, di Politeknik Sukabumi proses pengaduan masih dilakukan secara manual, yang mengakibatkan mahasiswa sering mengalami kendala dalam mengungkapkan keluhan dan aspirasi mereka. keadaan ini menimbulkan keterlambatan dalam penanganan. dalam menyelesaikan permasalahan maka tugas akhir ini bertujuan untuk merancang dan menciptakan sistem informasi pengaduan kampus yang berbasis web dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) sebagai pendukung keputusan. aplikasi ini juga dirancang menggunakan framework laravel, dengan MySQL sebagai basis data. metode AHP diterapkan untuk mengidentifikasi prioritas dalam menentukan pengaduan dengan mempertimbangkan beberapa kriteria, termasuk urgensi , dampak , waktu penyelesaian. hasil pengujian black box testing menunjukkan semua skenario fungsional pada sistem telah berjalan valid dan sesuai harapan. Sementara itu, implementasi metode AHP menunjukkan tingkat akurasi perhitungan yang sangat tinggi, berkisar antara 95,93% hingga 99,94% jika dibandingkan dengan perhitungan manual. sistem yang dihasilkan berhasil menyediakan fitur penting seperti notifikasi real-time dan pelacakan status.