Rancang Bangun Mesin Bubut Untuk Servis Stik Biliar - Fachrezi, Irgi Muhamad; Ali, Arjuna Pramudani; Mulyadi, Mulyadi (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2025)
Perawatan dan perbaikan stik biliar memerlukan ketelitian tinggi agar kualitas permainan tetap terjaga. Namun, proses servis stik biliar umumnya masih dilakukan secara manual sehingga hasilnya kurang presisi dan memerlukan waktu yang relatif lama. Penelitian ini bertujuan merancang mesin bubut khusus untuk servis stik biliar yang mampu meningkatkan efisiensi serta ketepatan dalam proses perbaikan. Metode yang digunakan adalah metode perancangan French, dengan tahapan meliputi identifikasi kebutuhan, analisis fungsi, perumusan konsep, hingga pemilihan komponen utama. Mesin ini dirancang menggunakan motor listrik berdaya 0,75 HP sebagai penggerak utama, dengan sistem transmisi sabuk tipe A sepanjang 23 inci, puli kecil berdiameter 38 mm, dan puli besar berdiameter 127 mm. Poros utama memiliki lubang 40 mm dengan diameter bore 30 mm. Hasil perancangan menunjukkan bahwa mesin bubut servis stik biliar mampu memenuhi kebutuhan perbaikan stik dengan konstruksi sederhana, biaya terjangkau, dan kemudahan dalam pengoperasian.Kata kunci: Stik