PELAKSANAAN PROSES PRODUKSI KONVEKSI PADA CV MOODMAN APPAREL KOTA SUKABUMI - Liliawati, Lia; Fazri, Aditiya; Ningsih, Ratih Hendra (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2025)
Konveksi adalah produksi pakaian yang dibuat secara massal dan secara utuh, konveksi juga merupakan industri kecil skala rumah tangga yang merupakan tempat pembuatan pakaian jadi seperti kemeja, kaos, jaket, celana, seragam sekolah dan lain sebagainya.. Fokus penelitian ini adalah mengidentifikasi tahapan produksi, menilai efisiensi kerja di setiap tahapan, dan mengidentifikasi kendala yang terjadi dalam proses produksi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses produksi meliputi pemotongan, penjahitan, finishing, dan pengemasan. Namun, terdapat kendala seperti kekurangan bahan baku, kurangnya koordinasi antar divisi, dan keterbatasan tenaga kerja terampil. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan manajemen produksi dan keterampilan karyawan melalui pelatihan untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas produksi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi pengembangan manajemen produksi garmen di CV. Moodman Apparel.